1. Что делать, если пропустил тренировку.
Если вы пропустили тренировку в период с 1 по 22 число месяца – не отрабатывайте ее, просто пропустите, на следующий день переходите к практике, которая соответствует определенной энергии дня. Если вы пропустили практику по Чакрам (с 23 по 29 число каждого месяца), то вы начинаете на следующий день с того места, на котором вы остановились, то есть идете чакра за чакрой – с муладхары вверх к сахасраре, не делая более трех дней перерыва в практиках между каждой чакрой (идеально – практиковать каждый день).
2. Что делать, если заболела.
Если у вас нет температуры, вы можете сделать разминку и медитацию. Если у вас есть температура, не делайте ни разминку, ни тренировку, можно сделать только медитацию. Дайте себе отдых. Сделаете пропущенные практики позже, так как доступ к занятиям у вас остается навсегда.
3. Можно ли тренироваться в женские (критические дни)
Рекомендую воздержаться от практик в 1 и 2 дни женского цикла. Но если вы себя чувствуете бодрой и полной сил, делайте, но уберите нагрузку с мышц живота, поясницы, сокращайте количество повторений. Будьте с собой деликатны. Разминку, медитацию и растяжку выполнять можно всегда.
4. Можно ли делать 2 практики в день?
Нет, рекомендую делать только по 1 практике и по 1 медитации в день. Не перегружайте ваше тело и энергосистему, можете получить ОБРАТНЫЙ результат. Если вы пропустили практику, сделаете ее в следующем месяце, ДОСТУП У ВАС ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА!
5. Совсем нет растяжки, не получается асана.
Постепенно, день за днем, ваше тело станет гибче, не стремитесь сегодня достичь идеального результата, просто дайте телу раскрыть свои возможности, не выжимайте максимум, прислушивайтесь, чтобы во время практики вам было комфортно, без боли.
6. Не получаются медитации, не вижу ничего, не могу отключить мысли.
Мысли – это работа мозга. Это говорит о его здоровой жизнедеятельности. Отключить мысли – это значит, отключить мозг, это возможно, когда мы спим или умерли. Мы можем научиться контролировать и управлять нашими мыслями, концентрироваться на дыхании, образе розы, образе гуру и так далее. Не нужно стремиться отключить мысли, нужно просто день за днем учиться не включаться в размышления, а все время возвращаться в медитацию и концентрироваться на дыхании или образе. Со временем у вас начнет получаться лучше.
Если вы не видите картинки, это не значит, что вы их никогда не увидите, просто думайте о картинке, со временем, с регулярной практикой (месяц, 6 месяцев, год, у всех свой срок развития образного мышления), вы начнете видеть картинки. Дайте мозгу время и проявите терпение. Наслаждайтесь процессом! Вы медитируете!
7. Не могу долго сидеть в позе скрещенных ног, затекают ноги, болят колени/спина.
Это нормально. Пока вы только начинаете свой путь регулярных практик. Данная поза – не самая простая для тела, но самая естественная, мы будем день за днем учиться удерживать тело в правильной геометрии по отношению к Земле. Мы будем мягко раскрывать наши тазобедренные суставы, и вы со временем сможете удерживать эту позу дольше. На начальных этапах подложите подушечку под копчик и под ваши колени, чтобы у них была опора. Также можно прислониться к стене верхней частью спины, но все равно удерживать спину ровно, не расслаблять ее. Если вы не можете сидеть даже на подушках, сядьте для медитации на край стула или дивана, поставьте стопы на пол, ладони разверните вверх и положите на колени.
8. У меня нет эфирных масел, можно ли без них тренироваться
Да, конечно, все практики и медитации можно выполнять без эфирных масел. Эффект также будет отличным. Однако эфирные масла очень хорошо помогают погрузиться в медитацию, улучшают ощущения в теле и уме во время практик. Улучшают состояние тела и сознания.
9. Мне 55+ лет, могу ли я выполнять данные практики?
Да, практики являются средними по уровню нагрузки, если у вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам, вы сможете делать от 50 до 100% всего, что я предлагаю и показываю. Все практики день за днем будут улучшать состояние вашего тела.
10. Я чувствую боль-тревогу-головокружение-тошноту после практики.
Возможно, для вас данная нагрузка большая. Урежьте количество повторений, замедлите темп выполнения упражнений. Учитесь слушать тело во время тренировки, медитации, если есть дискомфорт, прекращайте выполнение практик или замедляйтесь, делайте перерыв. Это состояние должно пройти через 5-30 минут после практики. Подышите глубоко и медленно, выпейте воды, полежите в шавасане.
11. Сначала был подъем энергии и хорошее настроение несколько дней или недель, а потом пропала мотивация, напала грусть – печаль.
Наша жизнь – это движение. Это касается всего: Земля, Солнце, Луна – все движется. Также и мы с вами. Все идет и меняется. Мы не можем всегда находится в одном и том же состоянии, всегда идти «только вверх» и с одинаковой скоростью. Остановка – это часть пути. Откат энергии – это нормально, когда мы с вами только учимся управлять своими состояниями. Где-то не усмотрели, не наполнили себя, много отдали, мало приняли, случился дисбаланс. Учитесь принимать себя и в таком состоянии тоже, оно не на вечно. Ваш «упадок» - это часть вас, оно вам для чего-то нужно, в нем тоже есть рост, урок. Просто спокойно примите, передохните, поблагодарите себя. Если вам не хочется заниматься в эти дни – делайте хотя бы просто разминку или медитацию. Пригласите себя на коврик на 20 минут, тело втянется. Всегда помните, вы – не одна! Я всегда вас рада видеть и жду вас на солнечной полянке с теплом!
12. Мне понравилась мантра/медитация – могу ли я ее делать – слушать каждый день или часто.
Все мантры и медитации (а также тренировки) подобраны с целью усилить определенную энергию. Вы можете в дополнении к ежедневным практикам слушать и делать то, что вам понравилось, но работая первый месяц, пройдите все практики, прослушайте все мантры, а затем вы составите свой список любимых и рабочих медитаций и мантр.
13. После занятий захотела спать, во время занятий зевала.
Зевота – это признак очищения энергетической системы. Если вы захотели спать после практики, вы отдали определенное количество энергии и еще не восстановились. Вы можете выпить воды, пойти на прогулку быстрым шагом, сделать энергичные движения руками, похлопать себе по спине руками. Постарайтесь не ложиться спать. Лучший способ набрать энергию – заземлиться на природе, обнять дерево, сделать глубокое дыхание йога (вдох и выдох грудной клеткой + животом). Все чихания, зевания, кашель – признак очистки вашей энергосистемы. Все идет хорошо! Так не будет всегда.
14. Во время медитации расплакалась – нормально ли это?
Да, это нормально. Вы хорошо погрузились в медитацию и отдались процессу, вы все ощутили и пропустили через себя, вы соединили сознание с телом, убрали блоки и зажимы. Слезы – это очищение. И оно у вас случилось!
15. Можно ли разделять практики, если я не успеваю все сделать в одно время: утром сделать физическую часть, а медитацию - вечером?
Идеально будет выполнить практику полностью в одно время (разминка, практика и медитация), так вы ощутите целостность внутри, наполненность, завершенность. Чтобы выделить себе время на полную практику (1-1,5 часа) - необходимо организовать свой день так, чтобы вы ложились спать до 23.00, а вставали в 5.30-6.00 утра, чтобы настроится на новый день. Утро - самое благоприятное для практик время, вы закладываете новое зерно на весь день, ваше тело получает большую дозу любви и заботы с самого утра! Это и есть любовь к себе!
Однако если совсем не получается выделить утром 1-1,5 часа, то вы можете разделить практику. Утром сделать разминку и практику, а вечером, за пару часов до сна - медитацию. Медитируем и тренируемся на пустой желудок!